车市整体低迷 新能源汽车表现依然抢眼

编辑:admin 日期:2018-10-24 10:30:44 / 人气:

 近日,中国汽车工业协会发布的最新数据显示,8月份,国内汽车产销量均低于去年同期,其中乘用车已连续两个月出现产销同比下降的情况。对此,中汽协认为,虽然销量增速仍在回落,但总体表现仍符合年初预期,不应对相关数据进行过分解读。
  与车市低迷形成鲜明差别的是,新能源汽车产销量继续高歌猛进,其中销量再次突破10万辆,这也坚定了“今年完成100万辆销量目标”的信心。
  车市不振
  数据显示,8月份,我国汽车产销分别完成200万辆和210.3万辆,产量比上月下降2.1%,销量比上月增长11.3%;同比分别下降4.4%和3.8%。
  “中美贸易摩擦以及我国宏观经济不太理想,直接影响到汽车的销量。”在中国汽车工业协会秘书长助理许海东看来,去年同期的销量基数较高,因此导致今年8月份同比出现下降。此外,小排量汽车购置税减免政策的完全退出也不利于销量的增长。
  “我国车市表现出非常明显的季节变化趋势,加上目前整个中国经济承受较大压力,在这个大环境下,汽车市场较为低迷也属正常现象。”中国汽车工业协会秘书长助理陈世华表示,8月份汽车销量较上月已有小幅提升,且高于产量,市场库存已经得到一定消化。“没有必要对数据进行过分解读。”
  乘用车方面,今年8月,国内乘用车产销分别完成170.5万辆和179万辆,产量比上月下降1.2%,销量比上月增长12.6%;与上年同期相比,产销量分别下降4.7%和4.6%,已连续两个月出现产销同比下降的情况。
  “历年来,6、7月份因受季节因素影响,市场增长相对比较平淡;8月份则是车市由弱走强的转折点。”在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,今年8月份,国内汽车销量仍然在加速下跌,情况非常严峻。“预计今年乘用车整体增速将是零增长或微负增长,负增长的可能性很大。”
  1-8月,汽车产销分别完成1813.5万辆和1809.6万辆,产销量比上年同期分别增长2.8%和3.5%,比前7个月增速分别回落0.7和0.8个百分点。其中,乘用车产销分别完成1531.9万辆和1519.3万辆,产销量比上年同期分别增长1.9%和2.6%。
  “尽管销量增速仍在回落,但总体表现仍符合年初预期。”陈世华说。
  “虽然今年我国总体经济走势良好,但出现结构性分化,虽然上游原材料领域的利润改善较好,但是下游承受上游和中游的成本传递和消费不足,导致下游的企业利润下降,进而影响部分群体购买力的大幅提升。”崔东树认为中西部地区楼市走强,部分家庭花钱购房后,购车消费暂时走低也导致了车市不振。“此外,资本市场的震荡导致部分居民财富受损,购车心态暂时受到影响,也是重要原因。”
  “受去年四季度销量基数大、楼市持续走强、部分地区国六排放标准可能提前实施等因素的影响,今年年末的车市压力正在逐渐显现。乘联会预测,今年乘用车市场的增长将低于年初4%的判断。假设没有刺激性政策的出台,预计今年汽车零售增速为-1%,批发增速为0。”崔东树说。
  在坦言形势并不乐观的同时,崔东树也认为,我国车市是“短期承压,长期向好”。“总体来看,近年来我国在扩大汽车消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩。未来,随着制约消费扩大和升级的体制机制障碍逐步消除,促进消费体制机制进一步完善,居民消费潜力将进一步激发,车市将迎来长期利好。”
  新能源汽车依然抢眼
  在车市处于低迷状态下,新能源汽车依然保持了较高增速。数据显示,8月份,新能源汽车产销分别完成9.9万辆和10.1万辆,同比分别增长39%和49.5%。其中,纯电动汽车产销分别完成7.2万辆和7.3万辆,同比分别增长24.2%和31.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.7万辆和2.8万辆,同比分别增长102.3%和130.8%。
  崔东树表示:“在历经补贴政策调整后,新能源汽车发展呈现稳定较强特征。8月份,在车市整体低迷的背景下,新能源汽车依然实现了高增长,已成为拉动车市增速和增量核心动力。”
  数据显示,今年1-8月,新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,比上年同期分别增长75.4%和88%。其中,纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,同比分别增长60.2%和71.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成15.3万辆和15.4万辆,同比分别增长144.2%和159.7%。
  “今年,新能源乘用车市场走势呈现开门红的特征。1月,新能源乘用车销量达到31638辆,同比增长483%。因为春节因素,2月实现了2.9万辆的销量,表现良好。3月,政策明朗后的销量暴增到5.57万辆,4月进一步拉升到7.2万辆,5月拉升到9.2万辆,6月回落到7万辆,但7月保持在7万辆的水平,8月回升到8.4万辆,体现了新能源乘用车在政策明朗后的阶段性发展动力较强。”崔东树说。
  值得关注的是,今年8月成为继5月份之后,第二个新能源汽车销量突破10万辆的月份。在今年只剩4个月的时间内要完成年初制定的“百万辆既定目标”,则需每个月都达到10万辆。对此,中汽协表示,有信心达成该目标。
  在8月份的新闻发布会上,许海东表示,对我国下半年新能源汽车的产销成绩仍然有信心。“按照往年规律,上半年通常是车市淡季;加上市场正处于政策换档的空白期,新能源汽车市场真正发力的节点会出现在下半年。”
  “今年上半年新能源汽车产销情况远好于往年同期,预计下半年仍将保持较好的发展态势,维持之前全年产销规模超100万辆的判断。”许海东说。(记者 于大勇)

现在致电 0898-6611002 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部