男子网购形状奇特零配件 牵出一起特大制贩枪支弹药团伙案

编辑:admin 日期:2018-09-21 10:11:43 / 人气:

日前,重庆晚报记者从市公安局获悉,在全国公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动中,两江新区公安分局破获一起特大网络制贩枪支弹药团伙案,抓获、移送检察机关审查起诉24人,缴获各类枪支29支,查获铅弹2131发,军用及非军用弹137发,弹匣172个;起获制造设备3套以及大量半成品枪支、弹药及零部件。
警方初步查明,制造和购买这些枪支的是一个枪支发烧友和打猎爱好者朋友圈子,枪支主要用于到偏远山林打猎。警方及时对该案件进行查处,阻止枪支流入社会造成危害。
枪支发烧友
据了解,今年2月,两江新区警方在工作中发现一条线索:有人频繁地在网上购买一些形状奇特的零配件。
民警进一步侦查发现,这些配件经加工后可以用于制造枪支,而配件包裹收件人是奉节县男子冉某。冉某在当地开了一个修理门市,主要修理农机用具,购买零配件看似合情合理。
但是,其中很多零配件在修理农机用具时根本用不到,为什么还要买?民警没放过任何蛛丝马迹继续开展调查发现,冉某除了是农机用具修理店的老板,还有一个不为人知的身份——枪支发烧友,具有利用门市里车床、钳台等设备制造、改造枪支的重大嫌疑。
制造枪支弹药
随着侦查深入,民警还发现冉某和同镇向某关系密切,经常在一起讨论制造枪支的相关技术。
涉枪无小事,警方迅速启动大要案件侦办机制,组建专案组对冉某、向某展开全面侦查。
为了摸清冉某、向某的藏匿地点和制枪窝点,今年3月初,两江新区警方抽调多名精干警力,深入奉节与湖北交界的一个小镇进行调查。
办案民警介绍,因为不确定两人是否持有枪支是否还有同伙等情况,民警分组化装成不同身份进行侦查。经过4天4夜连续蹲守,先后将外出上山打猎的向某和正在维修农机用具的冉某抓获。
在冉某门店,民警查获铣床、车床、钳台等制枪设备以及部分半成品枪支弹药和零部件。
朋友圈一锅端
枪支、子弹及零部件来自哪里,枪支流向哪里,枪支用来做了什么?一系列问题摆在专案组民警面前。通过对冉某、向某进行讯问,对枪支及零部件上家进行追踪侦查。据两人交待,他们通过网络结识了一些枪支发烧友及打猎爱好者,将组装制造的枪支以几千元至几万元不等价格卖给这些人,用于到偏远山林打猎玩乐。
经细致侦查,一个涉及重庆、江苏、四川、湖南等地的非法制造、贩卖、持有枪支的朋友圈逐渐清晰。民警迅速锁定售卖枪支零件的上家李某、张某身份,立即前往四川、江苏将两人抓获。同时,民警查明10余名枪支购买下家,乘胜追击,分赴重庆奉节、石柱和湖北利川、湖南益阳等地,先后抓获邓某、张某、陈某等10余名嫌疑人,缴获部分枪支、弹药及枪支零件。
9月18日,该案24名犯罪嫌疑人全部移送检察机关审查起诉。
重庆晚报记者 彭光瑞 文 警方供图
警方提醒
请你举报涉枪涉爆违法犯罪线索
警方表示,制造、私藏、贩卖、走私、非法持有枪支弹药属于违法犯罪行为,公安机关将严厉打击。
根据我国法律规定,任何制造、销售仿真枪的行为都是违法行为。
公安机关希望广大市民积极举报涉及爆炸物品、枪支弹药和管制器具违法犯罪活动的线索,共同营造安定社会环境。

现在致电 0898-6611002 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部