奥迪配件认证的背后是对奥迪用户的承诺

编辑:admin 日期:2018-09-13 22:10:40 / 人气:

最近拼多多上市引起不少关注度,成立不到三年除了GMV实现飞速增长外,同时增长的也包括它的争议。原因不二,低价、爆款的经营模式,导致产品质量过低,假货横行以及相关的物流问题,都是引发争论的问题所在。而用户群明知假货遍布却依然购买,主因也是低廉价格的诱惑,这一现象同当下汽车后市场现状极为相似。
尤其近几年来,汽车独立后市场维修和配件连锁是发展最快速的产业,前期在相关政策的支持下一些独立维修和配件连锁逐渐被资本推成行业主流,根据相关数据显示目前国内汽车配件已经占全球汽车后市场份额的10%,市场中原厂件占比仅23%,而独立配件占77%之多。但是目前我国汽车配件市场的体系不健全且没有统一编码,质量参差不齐的现状仍然没有改变,这导致出现另一种现象,非授权的伪制汽车配件充斥在汽车后市场的每个角落。同时又有大量同质件侵占用户份额,同质件作为一个伪命题最大的问题是缺乏质量依据,我们没有办法追踪同质件的质量,大部分打着同质件的假货横行而用户难辨真假。
另外,在没有成熟的配件供应链做支撑下,配件品质、利润和效率都难以保证,这导致不仅快修连锁企业难以壮大,包括延保、二手车在内的诸多后市场领域发展都深受阻碍,也造成本土汽车配件产业长期处于行业底层,更别说有足够的资金搞科研。
换个角度看,虽然现在独立后市场行业、电商行业都在搞配件认证,但这些配件认证的标准是什么?很遗憾答案是没有,所以才会出现以上的问题。退一万步讲,就算这些配件质量合格,但这些独立的店面提供的服务质量也不一定能得到保障,尤其是汽车配件的安装,这关系到驾驶者生命安全的问题,更需要车主慎重的对待。所以现在这种多类型的独立售后的模式依然有很多方面是没有办法和传统4S店相比的。
从4S店的角度看,为顾客创造有价值的售后服务产品是根本。虽然不少电商大行其道,但大部分电商平台充斥着大量的假货,价格欺诈更是层出不穷,每年315打假晚会的爆料就是最好的证据之一。所以,传统4S店仍然靠着过硬的质量和员工的专业度以及精准的营销广受消费者青睐。可以说在汽车行业,传统4S店依然是品质和安全的保障,虽然互联网可以低价搞促销,但是拥有品牌专属的认证好像更能让消费者安心。以最早在中国引入标准的4S店模式的豪华汽车品牌奥迪为例,凭借全球统一的标准服务流程和质量可靠的原装配件,让多数奥迪汽车用户都将4S店售后服务作为首选,就像奥迪AO认证的奥迪轮胎依然是奥迪用户的专属。
如果你是奥迪用户基本上会对AO认证多少有些了解,奥迪的质量标准是基于欧盟的标准,拥有严格的试验程序同样也是透明的,它的每一条轮胎的AO认证都要经过两年以上的时间且通过50项严苛的测试(牵引力、越野、抓地力、强度、疲劳度、干湿路操控等)最终才能真正成为合格的奥迪轮胎。也正因为这些严格的质量管控,才让奥迪的AO认证轮胎成为行业内的佼佼者。
另外奥迪配件对品质的把控是名列在前的,首先它采用全球统一标准,国内外配件的质量是一致的,用户少一分对配件质量问题的担忧,且任何地方出现问题后,奥迪全球统一完善的品质管控系统仍然能追踪到问题源头,真正解决用户困扰。同时奥迪有严格的试验程序(如奥迪AO认证),每年会投入巨额成本进行配件质量的试验。对奥迪而言,配件试验的成本同给用户带来的可靠性、安全性是成正比的,这也是对奥迪用户负责任的一种体现。
虽然厂家在实验上的高投入使原装配件价格相对更高,尤其是脱保后的保养价格,但反观这些相对便宜的副厂配件看似物美价廉,其实质量和安全是没有保障的,实际用过的车主反馈中多有体验较差的声音。就轮胎而言,轮胎鼓包、胎面过薄且没质保等问题都让人十分头疼,之后便是频繁的更换配件,这给用户带来的费用支出远比选择原装配件要贵得多,明显是得不偿失的行为。
从售后服务的角度来看,产品需要相对标准化,例如轮胎,作为大宗汽车安全配件,品牌集中度相对较高,同时专业服务权重大,对售后专业维修人员要求相对严格。如果在脱保后车主选择独立店面或电商平台更换轮胎,虽然配件电商平台对终端车主需求把握通透,但在B2B业务上缺乏经验,换句话说就是用户服务体验到位,但平台的业务能力专业度不够,不仅不能确保轮胎的质量,对维修工人的专业度也不能保障,这不仅影响用户使用体验,对用户的安全性也没有办法确保。反观4S店就像我们上面提到的,无论从车型轮胎质量保障的许诺,或是专业的技术人员为车型服务提供更精准可靠的保养维修技术服务,都能确保奥迪用户体验升级。
最后从行业角度来看,中国配件市场照搬发达国家的经验行不通。要在认清国情的前提下,学习借鉴欧洲的配件数据经验,将更先进的技术和质量体系引入国产,从而给消费者带来真正的实惠,给产业带来更多的利益,同时也更容易找到适合我国配件市场发展的路径。奥迪配件的国产化以及顶尖的质量标准,为中国配件市场树立起了一个标杆。
汽车配件尤其是类似轮胎这类配件质量,它关系到每一个车主的人身安全,它不单单是以“零件”的身份存在,而更像是一个值得信赖的朋友,在你驰骋万里之际,以最优方式保障每一次出行,在这方面奥迪用实际行动告诉我们每一个原装配件都是汽车对生命的保障。这也成为奥迪用户选择4S店售后的重要原因。

现在致电 0898-6611002 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部