齐聚河北涿州 助建“汽车零部件产业名城”

编辑:admin 日期:2018-09-28 13:34:15 / 人气:

中新网保定9月27日电 (吕子豪 于俊亮 范钊)27日下午,中国汽车工业协会及赢创特种化学(上海)有限公司、长安汽车等80余家汽车或零部件企业代表相聚河北涿州“汽车零部件产业招商推介会”,共谋涿州“汽车零部件产业名城”建设。
该活动以“构建汽车零部件产业集群,打造汽车零部件产业名城”为主题,旨在掌握行业现状及未来发展趋势,为汽车零部件企业做大做强搭建共享资源、共谋发展的平台。
27日,工人在河北宏立至信汽车零部件制造有限公司生产车间内组装汽车座椅。 于俊亮 摄
涿州市长陈宇称,近年来,该市坚持做大做强以汽车零部件产业,形成了以北方凌云工业集团有限公司为龙头,以生产汽车精密零部件为主导,内外饰件、基础材料及汽保设备共同发展的产业集群,长期为奔驰、沃尔沃、长城、长安、吉利等国内外知名车企提供相关产品和技术服务。
据陈宇透露,截至目前,该市已有河北荣阳汽车零配件有限公司、北方凌云工业集团有限公司、河北宏立至信汽车零部件制造有限公司等13家规模汽车零部件企业入园发展,全市拥有汽车零部件相关有效专利达896项。2017年,该市汽车零部件企业总产值超过200亿元人民币,“汽车零部件产业名城”雏形显现。
27日,河北荣阳汽车零配件有限公司车间内,机器人正在进行焊接作业。 于俊亮 摄
中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,当前,中国经济正在由高速增长向高质量增长转变,作为国民经济支柱的中国汽车产业,越来越显示出巨大活力。2018年1至8月份,中国汽车产销分别完成1814万辆和1810万辆,与上年同比分别增长2.8%和3.5%。
师建华认为,随着中国汽车工业的飞速发展,中国汽车零部件在产业规模、产业链协同等方面也取得了显著成绩,但仍存在关键核心技术缺失、产品品质不高、产业集群空间分布分散、中国品牌零部件核心能力薄弱等问题。要解决这些问题,就要鼓励企业开展技术创新、质量提升和品牌培育,加快建立和完善适应零部件转型升级要求的技术创新体系,鼓励汽车零部件研发技术共享,开展企业与高等院校、科研院所间的技术合作交流,加快实现科研成果的产业化转换。
涿州市位于京、津、保三角区中心地带,拥有京南经济开发区、涿州高新技术产业开发区、松林店经济开发区三个省级工业园区,是首都产业转移和功能疏解的重要承接地之一。

现在致电 0898-6611002 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部