你的位置:首页 > 学院官网

中国计量学院为毕业生和“三位一体”考生出新招

发布于 2015-04-12 17:05:16   浏览 次  
 

推出“第二课堂成绩单”特长生须现场测试
  
  昨天,是杭城高校4月进行“三位一体”招生测试最为集中的一天。变化最大的,要数中国计量学院——每位考生都要经过几轮的身份验证,尤其是针对因有特长而降低报考条件的学生,学校也不是说看到证书便可,而是须现场测试。此外,记者还了解到,针对毕业生,该学校也出了新招——推出“第二课堂成绩单”,让学生在求职时,更有优势。
  
  “三位一体”招生考试
  
  特长生须要现场测试
  
  李青阳是杭二中的学生,有一本国家二级运动员的证书。早上到了学校,他先去参加了特长生的特长测试:运球、投篮、绕桩等。
  
  中国计量学院招办主任姜羡萍说,对报考“三位一体”的特长生进行特长测试,今年是第一次尝试。这也是我省高校为数不多在“三位一体”招生中进行这样的测试。
  
  “拿体育特长生来说,有的学生是凭借着团体赛获得的证书,本身能力并不好。这样的特长生,我们并不会降低条件来录取。”中国计量学院体军部季主任说,为此,他们特设了一个特长生实战测试,像体育特长生就共分了网球、足球、篮球等6项。而为公平起见,每个学生配备8个评委,让每个有实力的特长生能够得到公正的成绩。
  
  当然,对于考生的身份确认,中国计量学院并不仅仅针对特长生,其他考生也是一样要进行多重确认。报到后,要查验身份证、准考证,并且每位查验合格的考生手上会盖有一个隐形章。
  
  “这个章只有通过紫外光照射,才能看出来。”中国计量学院招办陆老师说,为了区别上下午的考生,章的形状也有所区别。“我们监考老师可以随时查验,以防出现替考、串考的情况。”
  
  陆老师还表示,这个章所采用的材料对学生身体健康是没有任何影响的,且在24小时后会自动消除,考生与家长大可放心。
  
  订制“第二课堂成绩单”
  
  两份成绩单让求职更简单
  
  “当我把两份成绩单放在招聘单位面前的时候,招聘单位的工作人员眼前一亮。因为现在的用人单位对大学生的要求,并不局限于学习成绩的优秀,更多会考虑学生的综合能力和素质,所以我的‘第二课堂成绩单’使得我的求职印象分大增。”刚经历了招聘会的中国计量学院材料科学与工程专业2015届毕业生苗月说。
  
  这份“第二课堂成绩单”到底是什么呢?“第二课堂是第一课堂的有效补充,与毕业并不挂钩,学生自愿参加。参加‘第二课堂成绩单’的同学,毕业前获得学业成绩单的同时,也可以获得一张‘第二课堂成绩单’,学生可以拿着两份成绩单求职。”材料科学与工程学院党委副书记边亚琳介绍,该成绩单内容涵盖思想政治与道德修养课堂成绩、科技创新类课堂成绩、社会工作类课堂成绩、文体活动类课堂成绩和社会实践类课堂成绩等层面,学生在第一课堂成绩单上没有涉及的素质与能力都会在这里得到体现。此外,学校还设立了“第二课堂成绩单”奖学金。
  
  “第二课堂成绩单”经过半年的实践,取得了良好的效果。“今后我们也将努力把‘第二课堂成绩单’做成我们学生工作的一个窗口,同时尝试建立高校、社会用人单位良性的评价体制机制,将‘第二课堂成绩单’做成学生求职的一张名片。”

上一篇: 汽车反垄断巨额罚单欲破封闭供应 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯