你的位置:首页 > 学院官网

汽车反垄断巨额罚单欲破封闭供应链

发布于 2015-03-21 21:02:40   浏览 次  
 

针对整车销售和配件价格的反垄断调查持续深入,“天价”罚单也于上周出炉。国家发改委上周三宣布,对日本住友等八家零部件企业价格垄断行为依法处罚8.3196亿元,对日本精工等四家轴承企业价格垄断行为依法处罚4.0344亿元,合计罚款12.354亿元。
发改委指出,经查实,2000年1月至2010年2月,日立、电装、爱三、三菱电机、三叶、矢崎、古河、住友等八家日本汽车零部件生产企业为减少竞争,以最有利的价格得到汽车制造商的零部件订单,在日本频繁进行双边或多边会谈,互相协商价格,多次达成订单报价协议并予实施。价格协商涉及中国市场并获得订单的产品包括起动机、交流发电机、节气阀体、线束等13种。
2000年至2011年6月,不二越、精工、捷太格特、NTN等四家轴承生产企业在日本组织召开亚洲研究会,在上海组织召开出口市场会议,讨论亚洲地区及中国市场的轴承涨价方针、涨价时机和幅度,交流涨价实施情况。在中国境内销售轴承时,依据亚洲研究会、出口市场会共同协商的价格或互相交换的涨价信息,实施了涨价行为。
由于全球汽车制造商对日本的汽车零部件依赖度大,因此日本零部件在中国零部件市场中占有很大比重。中研普华公司统计数据显示,2013年中国汽车零部件从日本进口额为95.8亿美元,占进口总额的27%。与此同时,日系零部件采用封闭的供应链模式,这些都为日本企业垄断零部件价格创造了条件。
接到正式处罚通知后,涉案企业提出的整改措施包括:一是立即根据中国法律对销售政策和销售行为进行整改;二是对公司全体成员进行反垄断培训,确保员工行为符合中国法律要求;三是采取实际行动,消除过去违法行为的后果,主动维护竞争秩序,并惠及消费者。
巨额罚单开出之后,日系零部件价格必将面临重新调整,也对整车价格体系产生影响,因此发改委督促整改最终还将落到整车企业。于是在零部件企业被传出遭反垄断调查消息不久,广汽本田、广汽丰田和东风日产等日系合资企业纷纷表态将下调部分零部件价格或研讨改善方案,之后又有雷克萨斯跟进调价。目前这一波反垄断调查给供应商、生产厂商和经销商带来的调整还在持续,对终端市场影响几何有待进一步观察。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯